Lecker zum Latte
Die Zartbitterschokolade hacken. In einem Topf die Butter schmelzen und die Schokolade darin auflösen.
Nun Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Butter-Schokoladenmischung langsam einrühren.
Dann Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Walnüsse und Salz miteinander vermengen und unter den Teig kneten.
Aus dem Teig zwei lange Stangen formen und diese auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
Im Backofen bei 170 Grad Umluft etwa 20 bis 25 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Backofentemperatur auf 100 Grad senken. Die Stangen schräg in gut 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
Auf das Backblech legen und nochmals bei 100 Grad Umluft etwa 20 Minuten trocknen lassen.
Zutaten | |
100 g | Zartbitterschokolade |
100 g | Butter |
2 | Eier |
170 g | Zucker |
1 | Päckchen Vanillezucker |
300 g | Mehl |
30 g | Kakaopulver |
1,5 TL | Backpulver |
200 g | Walnüsse |
1 Prise | Salz |
Entdeckt in einfach hausgemacht, Ausgabe fünf Weihnachten 2014.
Einfach himmlisch
Mehl, Puderzucker, 2 Prisen Salz, Vanillezucker und Zitronenschale in eine große Schüssel geben. Die Butter in kleine Flöckchen schneiden und darüber verteilen. Die Eiweiße, Pistazienkerne und Cranberrys dazugeben. alles mit den Händen zu einem glatten, weichen Teig kneten.
Den Teig in zwie Hälften teilen und jede zu einer Rolle formen. Diese Rollen in Frischhaltefole wickeln und für 1 Stunde ins Gefrierfach legen.
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Den Teig aus den Folien lösen. Die Pfefferbeeren mit etwas Zucker in einer flachen Schale mischen. Die Rollen darin rundum wälzen und den Belag leicht andrücken. Die Rollen mit einem scharfen Messer in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen ca. 12 Minuten backen. Die Sablés sollen dabei hell bleiben. Die fertigen Kekse aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech abkühlen lassen.
Zutaten | |
280 g | Mehl |
80 g | Puderzucker |
Salz | |
1 | Päckchen Vanillezucker |
abgeriebene Zitronenchale | |
220 g | Butter |
80 g | grob gehackte Pistazien |
80 g | getrocknete Cranberrys |
3 EL | zerstoßene rosa Pfefferbeeren |
Zucker zum Wälzen |
Gesehen in Weihnachtsplätzchen: Himmlisch lecker und bezaubernd süß … von Christina Richon.
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